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Ein Interview mit dem talentierten Paul Ripley, Chefkoch des Rick Stein Seafood Restaurants in Falmouth, Cornwall.

image © davidgriffen.co.uk

Seit 2010 kann man auch in Falmouth die kulinarischen Spezialitäten des Starkochs Rick Stein genießen. Im Erdgeschoss des Restaurants gibt es die traditionellen Fish & Chips, während in der oberen Etage an der Seafood Bar in intimer Atmosphäre kreative Küche vom Feinsten serviert wird. Chefkoch Paul Ripley ist die Zusammenarbeit mit dem TV-Koch gewöhnt: Bis vor 11 Jahren war er als Chefkoch im weltberühmten Rick Stein Fischrestaurant in Padstow tätig, bevor er dann 2000 sein eigenes, sehr erfolgreiches Restaurant öffnete. Ripley darf sich zu einigen der wenigen Köche zählen, deren Restaurant bereits im ersten Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden.

UrlaubCornwall: Wann haben Sie zum ersten Mal mit Rick Stein gearbeitet?

Paul Ripley: 1988 bekam ich Rick Steins Buch zu Weihnachten geschenkt und in zwei Tagen hatte ich es fertig gelesen. Es gefiel mir wirklich gut und dann sah ich, dass Rick Stein eine Annonce in einer Catering Zeitschrift aufgegeben hatte. Da dachte ich mir, ich bewerbe jetzt mal und nach zwei Vorstellungsgesprächen wurde mir die Stelle angeboten. Ich kam von London nach Cornwall, um als Ricks Nummer zwei in der Küche zu arbeiten. Tja, und als seine Fernsehprogramme sehr beliebt wurden, hatte er immer weniger mit der Küche zu tun und beförderte mich zum Chefkoch.

UrlaubCornwall: Was ist an der neuen Seafood Bar so besonders?

Paul Ripley: Die ursprüngliche Champagner- und Austern-Bar wurde mit Grills, einer Friteuse und anderen Geräten ausgebaut, so dass wir jetzt eine Reihe neuer Gerichte anbieten können. Nicht nur Austern und Schalentiere, die gibt es natürlich immer noch, aber jetzt bieten wir hier oben auch andere Sachen an. Und nicht nur Fisch, sondern sogar auch Fleischgerichte. Es läuft wirklich gut.

UrlaubCornwall: Wie würden Sie den Stil Ihrer Gerichte beschreiben?

Paul Ripley: Wir bieten Gerichte aus Ricks neuem Buch über Spanien an. Und die sind bei unseren Gästen sehr beliebt. Wir bieten Tapas an, damit Gäste viele verschiedene Sachen ausprobieren können. Es herrscht eine intime Atmosphäre und wenn man an der Seafood Bar sitzt, kann man in die Küche sehen und zuschauen, wie das eigene Essen zubereitet wird.

UrlaubCornwall: Was ist Ihr Lieblingsgericht auf dem aktuellen Menü?

Paul Ripley: Ich mag die Jakobsmuscheln, die sind inzwischen zu unserem Markenzeichen geworden. Sie werden mit Guindillo-Paprika und –Chilis, Tomaten und Serranoschinken zubereitet und anschließend mit Brotkrumen gegrillt.

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UrlaubCornwall: Benutzen Sie einheimische Erzeugnisse in Ihren Gerichten?

Paul Ripley: Rick ist sehr bedacht darauf, soweit es möglich ist, einheimische und nachhaltig produzierte englische Erzeugnisse zu verwenden. Es sind unserer Meinung nach landesweit die besten Erzeugnisse. Cornwall bietet einige der besten Zutaten, der besten Erzeugnisse und nun auch einige der besten Restaurants im Land.

Cornwall ist ein Anwärter, offiziell als beste Region Englands in Sachen Gastronomie ausgezeichnet zu werden. Wir werden in den nächsten Wochen herausfinden, ob wir gewonnen haben. Es wäre wirklich etwas besonderes für die Köche hier.

UrlaubCornwall: Hier in Falmouth bekommen Sie bestimmt den frischsten Fisch im Land, oder?

Paul Ripley: Ja, wir sind stolz darauf, nur den frischsten Fisch anzubieten. Auch unser Fish & Chips Geschäft verwendet nur die frischsten Zutaten. Man bezahlt vielleicht ein, zwei Pfund mehr als bei anderen Geschäften um die Ecke, aber wenn Sie die Fische sehen könnten, die morgens geliefert werden, würden Sie sehen, dass es sich lohnt, ein bisschen mehr zu zahlen.

UrlaubCornwall: Das Fish & Chips Geschäft scheint sehr beliebt zu sein, wie läuft es damit?

Paul Ripley: Unten läuft es wirklich gut. Rick war positiv überrascht, wie gut das Geschäft in Falmouth seit seiner Eröffnung ankommt. Rick wollte einfach an der Gastro-Szene teilhaben, die sich hier in Falmouth entwickelt, deswegen hatte er auch Falmouth als Standort für sein neues Restaurant gewählt.

UrlaubCornwall: Vielen Dank für Ihre Zeit, Paul und viel Erfolg mit dem spanischen Menü.

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