Cornwalls bestes Restaurant? Nathan Outlaw des Fischrestaurant in Rock
UrlaubCornwall besuchte Nathan Outlaw in seinem mit 2 Michelin Sternen ausgezeichneten Fischrestaurant in Rock, in der Nähe von Padstow an der Nordküste von Cornwall.
Mit seinem Fischrestaurant im stilvollen St Enodoc Hotel in Rock hat sich Nathan Outlaw einen Ruf als wahrscheinlich bester Chefkoch in Cornwall aufgebaut. Es ist das einzige auf Fisch und Meeresfrüchte spezialisierte Restaurant mit 2 Michelin Sternen, nicht nur in Cornwall, sondern weltweit. Sowohl im Gourmetrestaurant als auch in der familienfreundlichen Seafood Bar & Grill kann man kreative Kochkunst aus einheimischen Zutaten genießen.
UrlaubCornwall: Was hat Sie nach Cornwall gebracht?
Nathan Outlaw: Ich wohnte früher in London, aber irgendwann hatte ich genug von der Großstadt. Ich hatte schon immer eine große Leidenschaft für Meeresspezialitäten gehabt und zu der Zeit betrieb Rick Stein in Padstow das landesweit beste Fischrestaurant. Es machte Sinn für mich, im besten Restaurant mit den besten Leuten zu arbeiten, also zog ich hierher.
Ich war als Kind oft in den Ferien in Cornwall, ich denke, ein Teil von mir wollte hierher zurückkehren. Das Leben ist ein wenig ruhiger hier als in der Großstadt.
UrlaubCornwall: Also genießen Sie das Leben in Cornwall?
Ja sehr, ich würde nie mehr von hier wegziehen wollen. Meine Frau kommt aus Padstow, meine Kinder sind alle in Cornwall geboren und es ist jetzt unser zu Hause.
UrlaubCornwall: Wie kam es zu Ihrer Zusammenarbeit mit dem St Enodoc Hotel?
Nathan Outlaw:Ich hatte schon vorher einmal ein Restaurant in Rock und der Besitzer des St Enodoc Hotels kehrte oft mit seiner Familie zum Mittag- und Abendessen bei mir ein, so lernten wir uns kennen. Und 2009 fragte er mich, ob ich das Restaurant hier übernehmen und meine Kochkünste zum St Enodoc Hotel bringen möchte.
Wir entschieden uns, nicht nur ein reines Gourmetrestaurant zu öffnen, sondern auch eine Seafood Bar & Grill, was viel mehr familienorientiert ist. Dort können wir auch die anderen Hotelsachen wie Frühstück, Kaffee und Kuchen am Nachmittag etc servieren.
UrlaubCornwall: Ist das Restaurant ein Erfolg?
Nathan Outlaw: Die Seafood Bar & Grill wächst mit ihrem gutem Ruf. Sie hat so viel zu bieten, das beste Fleisch und die besten Fische der Region. Diese werden entweder in der Pfanne oder über dem Grill zubereitet und Gäste können wählen, welche Soße und Beilage sie dazu möchten. Das heißt man kann wirklich sein eigenes individuelles Gericht kreieren.
Aber das Gourmetrestaurant ist meine große Leidenschaft, das macht mir den meisten Spaß. Wir bieten ein 6-gängiges Fisch- und Meeresfrüchte-Degustationsmenü an. Das bereite ich mit einem weiteren Koch für nur 20 Personen zu, um sicherzustellen, dass jeder Gast das 100% beste Gourmeterlebnis bekommt. Und es läuft richtig gut. Letztes Jahr wurden wir von Michelin mit 2 Sternen ausgezeichnet. Das hat uns noch mehr angespornt und jetzt arbeiten wir hart daran, in Zukunft auch 3 Sterne zu erhalten.
UrlaubCornwall: 2 Michelin Sterne sind aber schon eine fantastische Errungenschaft.
Nathan Outlaw: Ja, das stimmt. Wir sind zudem weltweit das einzige auf Fisch- und Meeresfrüchte spezialisierte Restaurant mit 2 Michelin Sternen.
UrlaubCornwall: Haben Sie ein Spezialgericht?
Nathan Outlaw: Bei uns gibt es keine festgelegten „nach Art des Hauses“ Gerichte, denn die sind ein Anzeichen dafür, dass man zufrieden ist mit dem, was man erreicht hat. Unsere einzige „Hausspezialität“ ist die Tatsache, dass wir alle Fische und Meeresfrüchte von Fischerbooten kaufen, die der Initiative für Verantwortungsvolle Hochseefischerei angehören. Damit stellen wir sicher, dass wir die frischsten Fische bekommen, die auf nachhaltige Weise gefangen wurden. Ich denke, dass wir hier auf eine Art kochen, die es nirgendwo anders gibt, wir halten alles so einfach wie möglich und lassen die Zutaten für sich selbst sprechen.
UrlaubCornwall: Haben Sie vielleicht eine Lieblingszutat?
Nathan Outlaw: Mein Lieblingsfisch ist Makrele. Die koche und esse ich am liebsten. Und meine bevorzugte Methode ist, auf Holzkohlen oder dem Grill zu kochen. So bekommt man die Haut richtig schön knusprig, für viele Fischarten ist das eigentlich die beste Zubereitungsmethode.
UrlaubCornwall: Cornwall muss eine ideale Region für gute Fische und Meeresfrüchte sein.
Nathan Outlaw: Absolut. Wir bemühen uns unheimlich, die besten Zutaten einzukaufen. Das ist eigentlich die schwerste Aufgabe, schwerer als das Kochen selbst. Es gibt viele tolle Erzeugnisse in Cornwall, aber die Suche nach weiteren Zutaten geht immer weiter. Aber eines ist sicher, der Südwesten Englands ist Speisekammer genug für uns, weiter weg brauchen wir nicht zu suchen.
UrlaubCornwall: Es scheint heute eine Gruppe sehr talentierter Köche in Cornwall zu geben. Woran liegt das Ihrer Meinung nach?
Nathan Outlaw: Ich finde, das ist im ganzen Land der Fall. Am Anfang meiner Karriere waren Köche alle noch etwas mehr geheimniskrämerisch. Man tauschte keine Rezepte aus oder half sich gegenseitig mit Tipps und Ratschlägen. Aber jetzt haben wir den spanischen und skandinavischen Stil angenommen und Köche reden viel offener über ihre Gerichte. Heutzutage kann man in die Küche jedes Starkochs gehen und über Rezepte und alles mögliche reden. Und dieser Stil wird besonders von der jungen Kochgeneration praktiziert. Das kann nur gut sein. Je mehr wir teilen, desto mehr lernen wir und umso besser ist es für die Kunden.
UrlaubCornwall: Was ist Ihre nächste Herausforderung? 3 Michelin Sterne?
Nathan Outlaw: Wir sind Auszeichnungen noch nie hinterher gerannt. Wir waren nicht einmal auf die 2 Sterne gefasst. Leute fragen mich immer, ob ich mir Sorgen mache, die Sterne wieder zu verlieren, aber man macht sich nur verrückt, wenn man sich deswegen Sorgen macht.
Aber das heißt nicht, dass wir nicht auch 3 Sterne erreichen können. Das wichtigste für uns ist, dass es uns Spaß macht, zu kochen und unseren Kunden das beste Gourmeterlebnis zu bieten. Es gibt nichts besseres als das Lob von Kunden, die sich schon seit langem auf den Restaurantbesuch freuen, ihre Cents zusammensparen und es dann bei uns absolut lieben.
Gestern hatten wir zum Beispiel einen Gast, der seinen 50. Geburtstag bei uns feierte und seinen Abend bei uns nicht vergessen wird. Er meinte, es war das beste Essen, was er je geschmeckt hat. Kundenzufriedenheit ist für uns das Wichtigste.
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